ROZETKA Новости, статьи и обзоры / Советы интернет-магазина ROZETKA

Данная статья специально для тех, кто решил приобрести свой первый смартфон, и у кого уже голова идет кругом от всех этих андроид маркет, симбиан мигоу, виндовз фон севен и прочих не очень понятных слов. Внештатный эксперт розетки святослав лавренов собрал в одной статье краткое описание всех современных мобильных операционных систем то есть, по сути, мобильных платформ и постарался разложить по полочкам их особенности, достоинства и недостатки. Надеемся, для многих читателей эта публикация слегкапрояснит обстановку на смартфонном фронте.

В отличие от компьютера либо ноутбука, приобретая смартфон, пользователи обычно лишены возможности выбора операционной системы для него приходится довольствоваться тем, что предлагает производитель для данной модели. Но на деле это означает лишь, что особенностям программного обеспечения смартфона при его выборе нужно уделять не меньшее значение, чем техническим характеристикам железа.

Ведь если пользоваться всеми наворотами смартфона будет банально неудобно либо, того хуже, вообще невозможно из за глючных и сырых ос и по что проку от большого экрана и мощного процессора поэтому в данной статье мы поговорим о том, какие популярные ос для смартфонов сегодня существуют, в чем разница между ними и между различными версиями этих систем, и каким образом их особенности могут повлиять на выбор коммуникатора. Мы не ставили себе цель подвергать критике слабые стороны операционных систем либо воспевать их преимущества скорее, мы постараемся рассказать о возможностях этих ос, впрочем, не замалчивая при этом и откровенных недостатков. Больше, чем телефон по данным аналитических компаний, в украине на конец 2011 года продажи смартфонов выросли едва ли не вдвое по сравнению с прошлым, 2010 м.

Несмотря на немалую цену (средняя цена около четырехсот американских долларов) подобных аппаратов, объем продаж обусловлен многими факторами от веяний моды до желания иметь под рукой компактное “умное” устройство. Цена аппарата обычно складывается как из технологических составляющих (железо и стоимость производства), так и из нематериальных программного обеспечения, стоимости разработки, наценки за бренд.

. При этом, что касается программ, одни производители идут по пути открытого по, когда менять исходный код ос может практически любой желающий другие же свято чтут позицию невмешательства в цифровое сердце аппарата и максимально закрывают доступ к нему для посторонних. Наиболее популярные ос для смартфонов это, apple ios, bada, symbian os, windows mobile, windows phone.

Конечно, можно еще упомянуть и openmoco, и montavista, и limo, и ezx, и даже javafx mobile, но эти системы можно смело назвать устаревшими и малоперспективными. Отдельно стоит отметить hp webos, blackberry и maemo вполне перспективные системы, но пока что в силу ряда особенностей не слишком распространенные.

Эта мобильная ос на основе ядра linux сейчас усиленно набирает обороты и рвется в лидеры. Система была разработана одноименной компанией, которую приобрела google. Первая версия вышла в октябре 2008 г.

, и с того времени она очень изменилась, в первую очередь функционально каждая новая версия обрастала возможностями, как снежный ком. Версии с 1. 0 до 2.

3 в первую очередь используются для смартфонов, а в будущем ждем 2. 4 и 3. 0, которые специально адаптированы для планшетных компьютеров.

На сегодня, по разным оценкам, количество смартфонов, работающих под управлением, составляет 30% от всех коммуникаторов в мире. Одно из основных преимуществ ее полная интеграция с сервисами google.

Это и неудивительно, ведь google является главным кормчим данного проекта. Поэтому практически все возможности и сервисы поискового гиганта можно найти в любом смартфоне android. При первом включении телефон предложит пользователю ввести данные своего google аккаунта, и после этого аппарат синхронизирует почту, контакты, документы, rss подписки, карты, события календаря, а также разрешает доступ в маркет (магазин) приложений (учитывая значительный объем трафика, первичную синхронизацию рекомендуется выполнять по wifi).

Все изменения в вышеуказанных службах мгновенно (если у вас настроена синхронизация) отображаются в телефоне, поэтому можно, например, на настольном компьютере в адресную книгу gmail добавить новый контакт (либо событие календаря, или понравившееся видео на youtube), и это обновление тут же загрузится в вашу телефонную книгу (календарь, youtube клиент) на смартфоне. Без данных учетной записи google смартфон будет в несколько раз менее функционален, и потому не слишком интересен с точки зрения соотношения цены и возможностей.

Это открытая ос, и потому она очень привлекательна для разработчиков. Одной из сильных сторон этой ос является огромный выбор сторонних приложений более 200 000 на январь 2011 г. Но это же преимущество многие эксперты расценивают как недостаток из за отсутствия жесткой модерации среди этих сотен тысяч программ крайне много ненужного мусора и бесполезных приложений.

Однако те, кто задается целью оснастить свой.

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: