Обзор операционной системы Android 4

С момента анонса android 4. 0 прошло полгода. В отличие от операционных систем других разработчиков, где обновление становится доступным в тот же день, обновление гугловской ос только только стало появляться под устройства на android 2.

3. Х и 3. 2.

Что является причиной столь неторопливого пути к пользователю и насколько большой инновационный заряд несет в себе ice cream sandwich, мы расскажем на примере двух устройств работающих под управлением android 4. 0 pи.

Желание google составить конкуренцию apple на относительно новом сегменте планшетных компьютеров вылилось в появление вначале 2011 года адаптированной под планшеты операционной системы android honeycomb. Буквально за несколько дней до официального релиза, интернет стал полниться слухами о выходе обновления и смартфонной версии системы до.

Предполагалось, что android 2. 4 будет ничем иным, как honeycomb для смартфонов.

Как стало известно впоследствии, эти предположения оказались неверными. В планах google действительно было желание создать единую систему, но до воплощения желаний в реальности оставалось еще полгода.

И вот 19 октября, вместе с анонсом нового гуглофона, на свет является android ice cream sandwich операционная система, с появлением которой начинается новый виток развития google android. То есть, слухи, просочившиеся в интернет ранее, были правдивы, вот только, как это бывает при пересказывании от одного источника к другому, изменены до неузнаваемости.

Или, что не менее вероятно, в google решили, что будет неправильно и дальше разграничивать индексы ос на планшетную и смартфонную, от чего и было принято решение, о присвоении единого номера для двух типов устройств 4. 0.

Ситуация вокруг android наводит на мысль, что в google до последнего не знают как будет развиваться их операционная система. Не успеет прогреметь анонс одной версии ос, как уже полно слухов о новой.

Например, еще до официального анонса android ice cream sandwich, все желающие могли ознакомиться со слухами о новой версии android. Пятая версия android способна работать на устройствах с установленной.

Как видим, скорость появления очередной версии google os выше, чем у любой другой системы. Судя по тому, как складывалась ситуация до этого времени, ожидать официальный анонс android 5.

0 можно в сентябре октябре этого года. К тому времени, мы уже будем знать о том, чего стоит ожидать от следующей, после jelly bean, версии андроида.

Ниже мы приводим данные от google по состоянию на 5 марта и 2 апреля 2012 года. Данные включают в себя информацию о процентном соотношении версий android, начиная от 1. 5 и заканчивая 4.

0. 3.

За месяц, количество устройств на android 1. 5 уменьшилось с 0,4% до 0,3%.

Процент android gingerbread, наоборот, увеличился с 62% до 63,7%. Количество планшетов на honeycomb осталось неизменным, а вот ice cream sandwich показал почти двукратный рост, с 1,6% до 2,9%.

Стало быть, android 4. 0 уже сейчас дышит в затылок honeycomb.

Еще месяц два и большая часть планшетов с android 3. 2 на борту перейдут на 4. 0, что в итоге составит около 6% от количества всех устройств на android.

Учитывая количество на этой ос, рынок планшетов на android ics будет расти со скоростью 5 тысяч штук в день или 150 тысяч в месяц. Достаточно ли этого, чтобы составить конкуренцию главному противнику в лице apple ipad нет, не достаточно. Но тенденции роста популярности планшетов на этой ос в два раза превышают аналогичный показатель для apple ipad.

По данным на четвертый квартал 2011 года, разрыв между apple ios и android os составил менее 20%, в то время как годом ранее, этот показатель составлял почти 40%. Конечно, сравнивать одно устройство с более чем сотней других не совсем корректно, но в нашем случае нас интересует процентное соотношение устройств и версий операционной системы на них.

Покончив с аналитикой, вернемся к причинам столь длительной задержки между датой официального анонса и сроками появления android ice cream sandwich на устройствах. Как вам известно, первым устройством с новой ос стал samsung galaxy nexus второй, и в тоже время последний плод сотрудничества между двумя компаниями. Немногим позже обновление стало доступно и для google nexus s.

На тот момент, вызванное скоростью появления обновлений для смартфонов, успело распространиться по всему миру. Получается, для того чтобы быть уверенным в том, что ваш смартфон в числе первых получит обновление на новую версию android, нужно пользоваться нэксусом от google. Если же вы владелец смартфона другой марки, включая samsung, ждать обновления прошивки, стоит не раньше чем через полгода.

Буквально сразу после официального анонса android 4. 0, каждый производитель счел своим долгом о сроках выхода под уже выпущенные устройства. Как оказалось, все не так просто.

Например, уже через несколько месяцев, в компании sony ericsson, теперь уже просто sony, пожаловались на сложности адаптации новой операционной системы. В итоге, практически всех производителей оказались далекими от истины.

Чья это вина и когда стоит ожидать.

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: